添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新河法院开展“法院开放周”举办新闻发布会等系列活动

发布时间:2015-06-25 09:41:08








为进一步推进司法公开,深化“阳光司法”活动,增进社会各界对人民法院工作的了解、理解和支持,新河法院按照上级安排部署,及时启动“法院开放周”系列活动。

一是召开新闻发布会。发布会由县法院党组副书记、副院长宋兆瑞主持。6月3日邀请到县人大代表、政协委员以及县委、政府、县直机关、乡镇、企业、媒体等20余位代表,新闻发布会上,法院新闻发言人、党组成员、纪检组长贾希玲向新闻媒体通报了近年来法院审判流程信息公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审网络直播、预约立案、司法公开信息查询、立案登记制改革成效等主要内容,介绍了2015年开展的重点工作,以及 “法院开放周”系列活动的具体安排。

二是开展参观座谈活动。20多名人员先后参观了该院诉讼服务大厅、远程视频接访中心、数字法庭、网络机房、数字化档案室等,听取了关于立案登记、立案流程、诉讼费用标准等情况的讲解汇报。在座谈中,参观人员纷纷表示,通过“开放日”活动使大家更深入了解法院工作环境、审判流程、工作举措等,收获颇丰,希望法院今后能够多开展此类活动,并提出了自己的意见和建议,希望法院进一步完善司法公开各项内容,以公开促公正,以公正树形象。

三是组织举办庭审观摩活动。邀请县委、人大、政府相关领导6人,对一起民事赔偿案件进行庭审观摩和评议,参加观摩人员对此次庭审给予了高度评价,认为在庭审中法官庭审现场掌控能力较强、各个环节衔接顺畅、庭审程序合法公正、过程严谨,值庭法警礼仪规范、警容严整,同时也提出了庭审法官方言重、控辩双方对抗性不足、数字法庭硬件设备有待完善等宝贵意见和建议。


关闭窗口