添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

新河县人民法院荣获全省 政法队伍法院系统人民群众满意度第三名 邢台市第一名

发布时间:2020-04-20 10:02:55


日前,河北省委政法委下发《关于2019年度全省政法队伍人民群众满意度调查情况的通报》。通报指出,新河法院2019年度人民群众对法院系统队伍的满意度在全省法院系统排名第三,满意度达85.71%,在邢台市法院系统位居第一。

2019年,新河法院在县委、县政府的正确领导和上级法院监督指导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握"让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义"工作目标,牢固树立“以人民为中心的司法理念”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻党的群众路线教育实践活动,把“崇法、尚德、明辨、清廉”确立为新河法院院训,紧抓队伍建设,密切与群众的血肉联系,实现审判执行工作新跨越新提升。

一是加强主题教育,提升广大干警政治素质。不断强化主题教育,深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二是妥善化解民商事,维护社会和谐稳定。受理各类民商事案件972件,审结947件,结案率97.43%。“一乡一法庭”诉前调解功能有效发挥,诉外化解矛盾纠纷219件,避免民间纠纷成讼,民商事案件受理案件数量同比下降2%,促进了社会稳定;启动“道交一体化纠纷调处平台建设”,实现交通事故损害赔偿案件的全程信息化快速处理与赔偿。

三是打造过硬队伍,创造法院非凡业绩。围绕审判执行中心工作,全年受理各类案件1807件,审执结1755件,结案率97.12%,审判质效稳中有升,案件调撤率、服判息诉率、发还改判率等案件核心指标一直位列全市前茅,涉诉进京信访案件为0。全体干警不断严格要求自己,还公平正义于社会,认真落实司法为民措施,最大限度依法维护群众权益。

四是深化作风建设,全面深化标本兼治。以“纪律作风建设年”活动为抓手,持之以恒推进法院纪律作风建设,健全廉政谈话、廉政党课等制度,始终把纪律和规矩挺在前面,以身边人、身边事,教育引导广大党员干警坚定理想信念,忠诚司法事业,补足精神之钙,形成积极向上、干事创业、风清气正的良好氛围。

成绩只能说明过去,保持成绩则需要持之以恒、加倍努力。新河法院将珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,以更规范的司法、更优质的服务、更务实的行动打造新形势下人民满意的法院队伍,为保障全县经济社会发展提供更有力的司法保障和更优质的司法服务。


 

 

关闭窗口