添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

河北法制报:服务大局 公正司法 推进刑事审判工作实现新发展

发布时间:2019-10-31 19:08:55


日前,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组扩大会议,传达学习第七次全国法院刑事审判工作会议精神,并研究贯彻落实意见。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持服务大局、司法为民、公正司法,更好发挥刑事审判职能作用,全力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,维护社会主义市场经济秩序。

  会议提出,各级法院党组要高度重视刑事审判工作,研究提出加强刑事审判工作的硬举措、实招数,不断推进刑事审判工作实现新发展。探索设置刑事审判工作的考核体系,建立符合刑事审判规律、适应刑事审判发展的专业化科学化考核机制。全面落实司法责任制,院庭长要充分履行职责,加强对“四类案件”的管理监督,确保放权与监督相统一。

  会议要求,要树立适应新时代新要求的刑事司法理念。坚持证据裁判原则,牢牢守住公平正义这条生命线。贯彻宽严相济刑事政策,确保罪责刑相适应,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。畅通与相关部门的沟通协调,不断健全完善与公安、检察、监察、司法行政机关等部门的协调机制,形成维护社会公平正义的强大合力。

  会议强调,要加强刑事审判队伍建设。把党的政治建设摆在首位,坚定理想信念,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,切实将教育成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际行动。加强教育培训,及时组织全省刑事法官专题培训,不断提升法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力。充实刑事审判力量,采取切实有效措施保持刑事审判队伍特别是业务骨干的相对稳定。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,坚决清除队伍中的害群之马,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。


关闭窗口