添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

司法技术辅助室工作流程

发布时间:2016-11-03 09:09:36


司法技术辅助室工作流程

人民法院司法技术辅助室负责办理审判、执行过程中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人(本院指定破产管理人工作尚未在我室)等工作。在对外委托工作中,要严格依照最高院《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》、《关于人民法院委托评估、拍卖和变卖工作的若干规定》和省高院《对外委托工作实施细则(试行)》、《关于执行中司法评估、拍卖工作操作规程》等规定办理。为进一步落实以上规定,更好地规范我市法院司法评估、拍卖行为,确保我市两级法院对外委托工作的科学管理和廉洁高效,特制订工作流程如下:

一、 立案

对外委托鉴定、 检验、评估、审计案件移送时应当移交以下材料:

(一)有关卷宗材料;

(二)经法庭质证确认的当事人举证材料;

(三)法院依职权调查核实的材料;

(四)既往鉴定、检验、评估、审计报告文书;

(五)申请方当事人和对方当事人及其代理人的详细通讯地址、联系方式、代理人的代理权限;(六)与对外委托工作有关的其他材料。

拍卖案件移送时应当移交以下材料:1执行所依据的法律文书及拍卖裁定复印件;2拍卖财产的评估报告副本和当事人确认价格的书面材料;3拍卖标的的相关权属证明复印件;4拍卖标的的现状、来源和瑕疵情况说明;5当事人授权委托书;当事人及其他相关权利人的基本情况、联系方式。

对外委托收案工作由司法技术辅助部门专人负责审查。

(一)审查移送材料手续是否齐全;

   (二)审查、核对移送材料是否齐全及符合要求。

   (三)由立案庭立案登记,确定案件主办人,主办人接到案件后3个工作日提出初审意见,对不具备委托条件的案件应当制作《不予委托意见书》说明理由,报司辅办负责人审批后退回。

二、 选择机构与委托

1、选择鉴定、检验、审计专业机构、指定破产管理人实行协商选择与摇号选择相结合的方式。选择评估、拍卖机构(含破产案件进入拍卖程序后的选择拍卖机构)实行摇号选择的方式。

评估、拍卖案件选择机构时,在监察室人员监督下,从入围邢台中级法院报名名册中选择。

委托拍卖标的评估价在1000万元以上的,由省法院确定拍卖机构;在1000万元以下的,由中级人民法院确定拍卖机构;设有二人以上司法技术辅助机构的基层法院可对50万元以下的委托拍卖案件确定拍卖机构。

2、主办人收到案件后,在3个工作日内采取书面、电传等有效方式通知当事人按指定的时间、地点选择专业机构    主办人在3个工作日内通知受委托方审查材料,接受委托的办理委托手续,不接受委托的,通知当事人在3个工作日重新选择。

3、协商选择程序:(1)监督协调员告知当事人在选择程序中的权利义务;(2)监督协调员向当事人介绍名册中相关专业的所有专业机构的情况,当事人听取介绍后协商选择双方认可的专业机构或者专家,并告知监督协调员;(3)当事人协商一致选择名册以外的专业机构,应当共同对其资质、诚信能力负责;司法技术辅助部门只负责对专业机构资质等情况进行程序性审查,不负责实体性审查,并告知双方承担委托责任风险。除资质不符或者有违法违规的情况外,在不损害国家利益、集体利益的情况下应当准许;(4)当事人协商不一致的,当事人表示放弃权利的或者一方当事人无故缺席的,直接进入摇号程序。

4、摇号选择程序:(1)摇号选择前,由监督协调员向当事人介绍摇号机的工作原理、操作过程等情况。

5、(2)监督协调员公布相关专业的入围专业机构及编号;(3)确定有无回避机构:(4)首先通过摇号从名册中选择5-7个专业机构,再通过摇号从已选出的5-7个专业机构中确定受委托机构;(5)监察室人员对摇号选择拍卖机构的全过程进行监督指导,并对摇号结果进行签字确认。

6、受委托方确定后,当事人应当签字确认,对没有到场的当事人以书面形式通知。

三、对受委托专业机构的监督协调

1、向委托方(拍卖机构除外)出具委托书时,应当明确委托要求、委托期限、送检材料、违约责任及标的的名称、规格、数量等情况。

司法辅助部门要按照入册机构的资质范围委托相关的业务,不得超范围委托;入册机构应当在资质范围内接受委托,不得越级执业。

向拍卖机构出具委托书时,应当明确拍卖标的来源存在的瑕疵、拍卖保留价、保证金及价款的支付方式、期限,写明对标的瑕疵不承担担保责任,并附有该案的民事判决书、执行裁定书、拍卖标的清单及评估报告等文书复印件。

2、监督协调员在与受委托方办理移交手续后3个工作日内,以参照行业标准为主,协商为辅方法确定委托费用数额。确定委托费用数额后通知当事人于7个工作日内将委托费用交到指定账户。

委托书必须统一加盖人民法院委托专用章。

由法院指定账号并单设明细账,用于竞标人在参与竞标时预交保证金等费用的管理。

3、司法评估、拍卖进行现场勘验时提前3个工作日通知受委托方和当事人,现场勘验时制作勘验笔录,并由相关人员签字。对当事人提出的异议,受委托方应当认真审核,自主决定是否采纳,并说明理由。需要补充材料的,由监督协调员通知审判或者执行部门依照法律法规提供,补充的材料必须经过法庭质证确认或者主办法官、执行员审核签字。当事人私自向受委托方送交的材料不得作为依据。需要进行调查询问时,由主办人,协办人与受委托方共同进行,受委托方不得单独向当事人进行调查询问。

4、对外委托拍卖的案件,监督协调员应当履行以下职责:

(1)审查拍卖师执业资质;

(2)监督拍卖展示是否符合法律规定;

(3)监督拍卖机构是否按照拍卖期限发布拍卖公告,并对拍卖公告的内容进行审核,拍卖公告的媒体为省级以上报纸。

(4)检查拍卖人对竞买人的登记记录;

(5)审查拍卖人是否就拍卖标的瑕疵向竞买人履行了告知义务;

(6)定向拍卖时审查竞买人的资格或者条件;

(7)审查优先购买人的权利是否得到保障;

(8)拍卖多项财产时,其中部分财产拍卖所得的价款足以清偿债务和支付相关费用的,审查对剩余财产的拍卖是否符合规定;对不可分或者分别拍卖可能严重减损其价值的,监督拍卖机构是否采用了合并拍卖的方式;

(9)审查是否有暂缓、撤回、停止拍卖的情况出现;

(10)拍卖成交后,监督买受人是否在规定期限内交付价款;

(11)审核拍卖报纸的内容及所附材料是否全面妥当;

(12)监督拍卖机构是否有其他违反法律法规的行为。

四、司法网络拍卖

(一)全市法院委托司法拍卖,应当要求拍卖机构进入河北省产权交易中心邢台分支机构(以下简称产交中心)拍卖。

(二)产交中心在拍卖中办理以下事项:

1联系公告媒体,以拍卖机构名义发布拍卖公告;

2提供电子竞价相关设备及技术服务,确保电子竞价通讯线路畅通,保证电子竞价顺利实施;

3以拍卖机构名义与意向竞买人签订竞买协议;

4经市中级法院授权,代为办理收退竞买保证金手续;

5对电子竞价过程提供电子竞价报价记录单、出具涉讼资产处置情况证明,交拍卖机构,作为拍卖报告附件;

6其他应当由产交中心办理的事项。

(三)产交中心应当在市中级法院要求的时限内发布拍卖公告。

(四)拍卖公告应当同时在“人民法院诉讼资产网”、受委托拍卖机构网站和产交中心拥有的网络资源上发布。

(五)司法技术辅助室应向受委托拍卖机构出具拍卖委托书,同时向产交中心发送拍卖委托书副本,函告其委托拍卖情况。

(六)司法拍卖,应当在拍卖委托书和拍卖公告中明确拍卖保留价。

(七)人民法院执行部门应当在拍卖会召开5个工作日前,以书面、在拍卖公告上明示或者其他能够确认收悉的适当方式,通知当事人和已知的担保物权人、优先购买权人或者其他优先权人于拍卖日参与电子竞价过程。经通知不参与电子竞价的,不影响拍卖。优先购买权人经通知未参与电子竞价的,视为放弃优先购买权。

(八)人民法院设立司法拍卖资金结算专用账户,授权产交中心代为办理收退拍卖保证金手续。退还拍卖保证金,由产交中心向报送法院提供退还拍卖保证金的相关资料,由市中级法院通知产交中心办理。

竞买人应当按照拍卖公告的要求向人民法院设立的司法拍卖资金结算专用账户交纳保证金。

(九)拍卖机构应当在拍卖会召开3个工作日前,将经市中级法院审查确认的竞买协议书文本交产交中心。竞买协议书,由产交中心与意向竞买人签订。

    竞买人凭银行出具的竞买保证金交款凭证及有效证件到产交中心或约定的地点办理竞买手续。应当交纳保证金而未交纳的,不得参加竞买。拍卖成交后,买受人交纳的保证金充抵价款,其他竞买人交纳的保证金应当在3个工作日内退还。

对竞买人资格提出的异议,由市中级法院审查确认。

(十)拍卖机构与竞买人可以在竞买协议中作出“竞买人交纳了竞买保证金,签订了竞买协议,应当承诺以不低于起拍价(拍卖保留价)应价,否则所交纳的竞买保证金自动转为违约金。若有其他竞买人应价,则本义务自动免除”等类似约定。

    竞买协议书有前款约定的,该约定在竞买协议书中应当以醒目的方式标注,拍卖机构和产交中心应当向意向竞买人说明该约定的具体含义和违反该约定的法律后果。

    上述所称的约定,不得限制或剥夺优先购买权人等权利人的法定权利。

(十一)竞买人与拍卖机构在竞买协议中作出第十条第一款的约定后,违反约定,不参与竞买,导致拍卖流拍,其交纳的竞买保证金转为违约金的,人民法院可以委托重新拍卖。

仅有1人报名参加竞买的,可以进行拍卖。只要公开竞价,即可成交。

    五、结案

(一)主办人应在收到案件后90日内结案,案件应当以出具鉴定报告、审计报告、评估报告等报告形式或者拍卖成交、流拍、终止委托、不予委托的方式结案。

(二)具有下列情形之一,影响对外委托工作期限的,应当中止委托:

1、确因环境因素(如台风、高温)暂时不符合检验条件的;

2、暂时无法进行现场勘验的;

3、暂时无法获取必要资料的;

4、其他情况导致对外委托工作无法暂时进行的;

(三)具有以下情形之一的,应当终结对外委托:

1、无法获得必要材料的;

2、当事人不配合的;

3、当事人撤诉或者调解结案的;

4、其他情况致使委托事项无法进行的。

中止或者终结对外委托的,都应当向审判部门、执行部门出具正式说明书。

受委托方应在收到委托后30个工作日完成工作,重大、疑难、复杂的案件在60个工作日完成,需要延长期限的,由主任审核、主管院长审批,受委托方完成工作后,出具报告书       主办人收到报告书后,制作委托工作报告,报经主任审批后      向委托部门、法院移交相关材料,报结案,装订案卷,结案后30日内归档。

六、编制与管理人民法院专业机构专家名册

(一)法医、物证、声像资料三类鉴定的专业机构名册从司法行政管理部门编制的名册中择优选录编制。其他类别的专业机构名册按照自愿报名原则选录编制。

(二)司法技术辅助部门负有对《名册》中的专业机构、专家进行监督的职能。已经列入《名册》的专业机构和专家,应当接受司法技术辅助部门的年度审核并提交如下材料:

1、年度审核申请书;

2、专业资质年检报告;

3、年度业务工作报告书;

4、专业技术人员变更情况;

5、仪器设备更新情况;

6、其他变更情况和要求提交的材料。

(三)对列入名册的专业机构要建立业绩档案,实行动态管理,有计划的提升社会专业机构素质,以保障对外委托资源的高层次和稳定性。

七、司辅办合议组成员

司辅办设立两个合议组,杜俊凯、王跃华、郭荣林为一个合议组,组长:杜俊凯;董会格、牛丽萍、李宗元为一个合议组,组长:董会格。变更委托机构、出具结论报告、疑难问题答复等由合议组合议,主任签字。现场勘验、送达、调查取证、询问等必须由两人在场。

八、调研、培训

本室负责全市法院司法技术辅助工作调研及技术培训工作,督察基层法院是否严格按照最高院、省高院的规定办理案件,是否存在违规违纪情况等。定期召开基层法院专职人员和专业机构培训会议,有计划地提升技术人员的业务水平和社会专业机构素质,以保障对外委托工作、人员的高层次及稳定性。

附:司辅办办理案件流程图

司法技术辅助室

二O一五年四月

备注:新河县人民法院参照邢台市中级人民法院司法技术辅助室工作流程开展任县司法辅助室具体工作


关闭窗口