添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

新河县人民法院2015年度工作报告

发布时间:2016-11-03 08:48:45


新河县人民法院工作报告

——在新河县第十五届人民代表大会第五次会议上

新河县人民法院院长 邹长在

(2016年3月8日)

各位代表:

现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协各位委员和列席同志提出意见。

2015年主要工作

2015年,县法院在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“四个全面”战略布局,树牢“五个发展”理念,认真贯彻落实县委九届七次全会精神,坚持“公正司法、司法为民”,忠实履职尽责,切实转变作风,狠抓工作落实,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件911件,同比增长12.96%,审执结773件,结案率84.85%。案件调解率、平均审理天数、实际执行率、服判息诉率等多项指标位居全市法院先进行列,被市中院评为优秀基层法院。其他工作多点开花,诉讼服务大厅被邢台市文明委评为“文明窗口创建标兵”,阳光司法指数在全省法院中排位43名,驻村帮扶工作人员被省委评为“省级优秀驻村工作队员”,央视《朝闻天下》栏目对我院“为12名农民工讨回欠薪”的典型案件进行了报道。

一、维护社会稳定,促进经济发展

坚持执法办案第一要务,以维护社会稳定和服务经济发展为落脚点,努力“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

“宽严相济”,依法惩治刑事犯罪。积极推进量刑规范化,确保案件定性准确,量刑适当。严厉打击“两抢一盗”、故意伤害和多发性侵财犯罪,切实增强人民群众安全感。依法审理董某、谢某玩忽职守、许某挪用公款等案件,严惩贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪,推进反腐败斗争开展。依法审结刘某环境污染犯罪案件,严惩破坏环境犯罪,确保我县的碧水蓝天。妥善审理谢某等五被告非法吸收公众存款案,该案涉及人数多,审判压力大,社会关注度高,我院优化审判力量,及早制定稳控预案,主动答疑释惑,稳控疏导百余人次,依法维护金融安全。共受理刑事案件40件,审结36件,依法对48名被告人判处刑罚。同时,对未成年犯罪、轻微犯罪及具有自首、立功情节、取得被害人谅解的依法从宽处理,对26名被告人适用非监禁刑或免予刑事处罚,维护了社会和谐稳定。

优化环境,全力支持企业发展。准确把握我县经济发展总体要求,以具体司法举措落实县委、政府的决策部署。主动对接企业,为12家规模企业、重点项目直接提供法律服务。推行“小额速裁”和案件简易审理,提高办案效率,缩短涉企案件办理周期,节约企业成本。依法规范金融秩序,审理商事案件155件,审结民间借贷、信用卡纠纷、保险合同等案件58件,有效防范金融风险。支持企业依法诚信经营,制裁违约、失信等行为,审结买卖、租赁、承揽等合同纠纷42件,促进了公平公正。积极服务企业转型升级,审结涉企案件6件,依法盘活困难企业,助推产业调整。有效化解纠纷,审理了棚户区改造引发的侵权、拆迁等案件8起,支持了城镇化建设。

监督支持并重,促进依法行政。运用法治思维和法治方式推动依法治县,加强合法性审查,妥善化解行政争议,助力诚信政府建设。切实保障当事人的合法权益,监督行政机关依法行政。为行政机关提供法律支持,提出执法意见或司法建议16条,受理非诉执行案件32件,执结标的额92.6万元,推进了审判执行与行政执法的良性互动。

做好信访工作,依法化解矛盾。推进涉法涉诉信访改革,落实依法化解要求,建立有效评估防控体系,成功化解张某、何某等6起长期信访案件。同时,对911件案件进行信访风险评估,发现信访隐患16人(次),采取有效防控措施,依法解决合理诉求。发挥远程视频接访作用,实现当事人与上级法院直接对话,取得较好效果。顺利完成重大节日和敏感时期的维稳任务。

深入推进“一乡一庭”工作。为发挥“一乡一庭”的“六大职能”作用,解决实际困难,加大投入力度,明确目标要求,强化责任落实,着力解决司法为民“最后一公里。”同时,搭建多元纠纷化解平台,创建“互联网+”诉非衔接新机制,统筹整合人民调解、行政调解、行业调解等非诉调解力量,实现诉外化解矛盾纠纷的纵横链接和信息共享。

二、树牢宗旨意识,坚持司法为民

把维护群众合法权益、减少群众诉累作为司法为民的着力点,把群众满意作为最高追求。

全力抓好民生审务。坚持“调解优先、调判结合”,妥善处理民事案件。审结民事案件543件,婚姻家庭、劳动争议、医疗纠纷、交通事故赔偿等案件审理中,加大调解力度,力促案结事了,调解、撤诉311件,调撤率58%。同时,将刑事案件、交通事故受害人、老弱病残申请人等作为重点救助对象,减免缓诉讼费3.6万元,申请司法救助专项基金18.2万元,确保让困难当事人打得起官司,彰显了司法的人文关怀。

加大执行工作力度。发挥威慑作用,切实保障当事人合法权益。完善执行指挥中心建设,利用现代网络技术,着力提高应用水平。开通与公安、银行、房管、工商等部门的联查联控平台。对28名财产转移、逃避执行的被执行人,列入失信“黑名单”,依法进行重点惩治。利用多种媒体曝光“老赖”12人,取得良好的执行效果和社会效果,有力破解执行难题。受理执行案件222件,执结完毕151件,执行到位标的额720万元,执行工作位居全市法院第三名。

强化司法便民服务。主动适应立案登记制改革,做到有诉必理、有案必立。实行“立案一次性告知”,凡是符合条件的当场立案,当场立案率95%。升级改造立案大厅,增设服务窗口、拓展服务内容,方便群众诉讼。开通12368司法服务热线,接听群众来电咨询26人(次)。实现网上预约立案,接受网上预约48件,成功立案35件。案件全部随案发放查询码,当事人可随时查询案件进度和结果。积极推行法律文书电子送达,当事人足不出户就能收交诉讼材料。

三、强化科技支撑,推进阳光司法

以信息化为依托,以全媒体为平台主动公开,全力推进阳光司法。

加大科技投入。更新配齐硬件设备,更换电脑34台,安装外勤办案系统8套,新建数字化法庭1个,升级改造数字化法庭2个,完全满足了庭审信息化需要。庭审同步录音录像432件,互联网庭审直播72件,有412人(次)登陆河北高院司法公开平台,查看了我院庭审视频直播或点播。建立手机OA办公平台,通过手机实现办案办公。升级审判流程、裁判文书纠错、电子档案等软件,提升了案件办理、审判管理、警务保障的信息化应用水平。

规范公开要求。利用“三大平台”发挥公开作用,做到了应当公开的审判执行信息一律公开,实现案件信息公开的常态化。庭审录音录像、案件流程信息、裁判文书上网、电子卷宗同步生成、卷宗按期归档均为100%,高标准完成公开任务,达到上级硬性要求。信息录入是全市唯一零差错的基层法院。

创新公开方式。开通我院官方微博、微信,及时公开重点案件、法律法规、法制信息和工作动态。目前我院的微博、微信关注已超1236人(次)。发挥传统媒介作用,通过以案说法、专题讲座、法治新闻等方式,主动进行多种形式的法律宣传,及时回应社会热点关注,不断满足群众司法需求。坚持法院开放日活动,召开新闻发布会,定期邀请人大代表、政协委员、社会人士、新闻媒体等来我院监督检查、座谈交流、帮助指导。

四、夯实基层基础,推进队伍职业化建设

始终把队伍建设作为法院发展的根本保证,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。

强化思想政治教育。坚持学习制度不动摇,加强理想信念教育,强化宗旨意识,确保正确的政治方向。扎实开展 “三严三实”专题教育和“解放思想”大讨论活动,深入查找突出问题,做到立行立改。抓党建、带队建、促审判,不断强化党员队伍管理,发挥党员模范作用,营造“干在实处、走在前列”的氛围。

狠抓素质能力提升。推进法官职业化建设,通过专家讲座、资深法官传授、青年法官交流等方式及时“充电”,提升法官素质。积极参加上级业务培训、专题辅导、心理咨询,进行岗位练兵、裁判文书评比、技能比赛等活动,提升办案和心理疏导能力,着力培养专家型法官。

推进党风廉政建设。认真落实“两个责任”,严守《准则》和《条例》,强化刚性问责。落实领导干部干预办案留痕和内部人员过问案件登记制度,排除内外干扰,严防诉讼掮客。开展司法巡查和审务督察,教育干警守住底线、筑牢防线、不越红线,确保司法公正廉洁。

各位代表,县法院工作取得的成绩和进步,是县委领导、人大监督、政府、政协及社会各界人士关心支持的结果。在此,我代表县法院、向关心支持法院工作的各位同志表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,在工作中还存在一些困难和不足:一是根据形势的发展,案件数量增速迅猛,案多人少的矛盾将更加突出;二是有些案件质效还不高,有待进一步提升;三是实际执结率还较低,执行难问题依然存在;四是极少数干警群众观念不强,司法作风不优,需进一步改进。对此,我们将主动应对、克难攻坚,认真加以解决。

2016年工作安排

今年是“十三五”规划的开局之年,也是司法改革的攻坚之年。我院将进一步解放思想,全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“公正司法、司法为民”工作主线,坚持“五个发展”理念,以服务中心大局为己任,以保障协调发展为重点,主动作为,破解难题,不断提升司法公信力,为建设“经济强县、美丽新河”提供有力司法保障。

(一)服务中心工作,优化发展环境。紧紧围绕“十三五”发展规划和县委确定的“三个走在前列”、“两个翻番”、“一个同步”总目标,想全局、谋大事、促发展。运用发展新理念,主动适应发展新常态,全面提升精准服务能力,依法保障招商引资、企业转型升级、脱贫攻坚、社会稳定等重点工作,为促进我县经济健康发展营造良好的法治环境。

(二)规范司法行为,提升司法公信。狠抓执法办案第一要务不放松,推进精细化审判管理,在严格依法按程序办案上下功夫,在加大执行效果上见实效,在推进信息化建设中求发展,在拓宽司法公开渠道上求突破,进一步深化对司法活动的内外监督,努力打造最具公信力法院。

(三)坚持为民宗旨,主动适应社会新期盼。推行繁简分流、轻刑快审、小额速裁审理机制,打造便捷司法。利用“互联网+”诉非衔接平台,推进智慧法院建设,以“一乡一庭”为依托,打通服务群众的“最后一公里”,妥善化解矛盾纠纷,切实保障群众合法权益,满足社会多元化司法需求。

(四)推进司法改革,依法公正行使审判权。按照司法改革总体部署,着力推进“以庭审为中心”的诉讼制度改革,基本完成法官员额制、司法责任制、人员分类管理等改革任务,推行“家事审判、要素式审判和要素式裁判文书改革,确保“让审理者裁判、让裁判者负责”,进一步规范司法行为,实现审判体系和审判能力现代化。

(五)转变司法作风,不断加强队伍建设。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、规矩意识、看齐意识,巩固“三严三实”教育成果,认真开展 “两学一做”、“机关作风纪律整顿”、“一问责八清理”等专项活动,以重点解决“六难三案”和 “不作为、乱作为、慢作为”为主抓手,从严管理队伍,坚决把思想认识紧起来、纪律规矩立起来、监督考核严起来、清风正气树起来。

各位代表,关山初度尘未洗,策马扬鞭自奋蹄!在新的一年里,我们将以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加有力的举措、更加过硬的作风,昂扬奋进,勇于担当,奋力拼搏,为我县社会和谐稳定、经济又好又快发展做出新的、更大的贡献!


关闭窗口