添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 普法天地 -> 诉讼指南

新河县人民法院 “互联网+诉非衔接”工作程序

发布时间:2016-11-03 08:42:08


法院“诉非衔接”工作机构要充分发挥互联网方便快捷优势和诉非衔接中枢作用,实现网上网下无缝高效对接。

    一、对进入法院的矛盾纠纷,首先由“诉非衔接”机构人员核实是否经过有关调解组织或调解员调解。

    二、对经过调解处理但未达成调解一致,当事人有明确诉讼意愿的事项,按规定程序办理立案登记。

    三、对未经调解处理,当事人同意进行先行调解的纠纷,由“诉非衔接”工作机构人员通过三种方式开展“诉非衔接”工作。

    (一)利用视频连线,派法官参与,召集当事人和有关调解员现场进行三方联合调解;

    (二)根据案件类别,邀请有关部门或调解组织的调解员,利用视频与当事人进行一对一调解;

    (三)引导当事人到行政机关、行业组织或其他具有调解职能的组织进行调解。

    四、人民调解组织、行政机关、行业组织或其他具有调解职能的组织,收到法院通过电子邮件传送的委托调解函等法律文书后,先行调解纠纷,

    (一)调解成功的,直接通过网络向同级法院报结相关资料。

    (二)调解未达成协议的,及时向当事人出具纠纷已经本调解组织调解的证明,网传法院“诉非衔接”工作机构,据此直接进入立案程序,实现快捷立案。

    (三)如需对调解协议进行司法确认,赋予调解协议合同效力,也可通过网络与“诉非衔接”机构联系,进行网上办理,提高办理效率。

    五、人民调解组织、行政机关、行业组织或其他具有调解职能的组织调解过程中如需法院法律支持,可视频连线同级法院“诉非衔接”工作机构,或通过诉非衔接QQ群发送信息,由工作人员指派相关法官答疑解惑,释法明理,切实减少当事人诉累,提供调解便利。


关闭窗口