添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

80后基层青年法官王东方:工作忙碌但很充实

发布时间:2016-10-09 09:44:00


  中国法院网讯 (庄成 张慧)  “我爱这份工作,就像爱自己的女儿一样!”说这话的人,名叫王东方,是山东省临沂市兰山区人民法院兰山法庭的一名80后基层青年法官审判员。自2011年进入法院系统后,王东方彻彻底底爱上了这份职业,他用自己的认真和热情,赢得了无数的赞誉和掌声。今天,在国家宪法日来临之际,让我们一起走进王东方,看看他这忙碌而又充实的一天……

  开庭审案、送达传票、调解纠纷、整理判决书、接待当事人……其实每个法官的每天的工作大致一样,周而复始,似乎枯燥无味,但是对于热爱这份工作的人来说,这一切都是对自己的挑战。早上8点,王东方早早来到单位,因为上午有个比较棘手的经济纠纷案件需要审判,所以他提前过来准备一番。一个多小时,庭审顺利结束。按照计划,王东方来不及喝口水便马不停蹄的赶到银行,去调取一起案件的存款记录。“总觉得时间不够用,一会咱还得去义堂镇送一份传票。”王东方说,很多人觉得法官的工作仅是判案,其实要做的工作有很多,很多。

  午休时间比较紧促,王东方回到单位时已经12点多。“快来吃饭,就等你了。”在兰山法庭庭长王期枫的招呼下,王东方终于喝上了一口热汤。“我还有份判决书要写,你们慢慢吃。”紧赶慢赶吃了几口饭后,王东方再次回到办公室忙碌起来。“时间挤一挤总会有的。”整理判决书前,王东方笑着对记者说说。

  “法官办案一般都是奔着能调解就调解,尽量不让当事人走诉讼程序,劳心费力。”王东方告诉记者,有的时候,眼看着调解就能成功,但是原被告之间一句话,就能让之前的工作功亏一篑。下午的调解虽然没成功,但是好在当事人关系还不错,有调解的余地。“庭长,有空吗?有几个案子有些复杂,大家一起研究一下?”“没问题。”

  “其实,在我们兰山法庭,6位法官几乎都是这样忙忙碌碌的度过每一天。”庭长王期枫介绍,兰山法庭位于临沂商贸物流集中地段,每年平均收结案件2000余起,而且审理难度大、法律关系复杂的案件较多,6位法官平均每年要审结300多起案件,这个数量在全省都比较靠前。但是,所有法官们始终都把多办、快办、办好案作为自己的一种追求,将公开、公正、公平、高效当做自己的工作标准,始终为当事人的利益着想,也赢得了社会各界的一片赞誉。

  冬天的太阳,落得真快。眼看着早已经过了下班的时间,可是王东方还是没有要回家的意思。“整理完这份判决书再说吧……”


关闭窗口