添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

法官救人不留名 被救者记下车牌千里寻恩人

发布时间:2016-10-09 09:42:02


 范宏来怎么也没有想到,他并没有留下姓名和电话,但蒋敏爱还是通过悄悄记下的车牌找到了他。

    11月4日上午,杭州市江干区法院法官范宏来一上班就收到了一面写着“热心为民救死扶伤”的锦旗——10月22日,他在去台州天台出差的途中,救下了蒋敏爱和她重伤休克的3岁孙子。

  祖孙两人赶集遇车祸

  法官出差途中伸援手

  蒋敏爱今年53岁,台州天台街头镇人,10月22日上午7点50多分,她骑电动车带着3岁的孙子小哲去镇上赶集。

  在经过毛洋村的村道时,一辆拖拉机迎面撞倒了祖孙两人,小男孩伤势严重,额头有两道约5厘米长、1厘米宽的深陷伤痕,血流不止,人也昏迷不醒。

  过路村民立即将两人转移到附近的S323省道边,一边拨打120,一边试着向经过的私家车求助。

  半小时过去了,120还没来,路过的车辆也没有停下来的意思,眼看孩子的情况越来越危急时,杭州江干区法院法官范宏来出公差路过这里。一开始范宏来并没注意到路边的呼救声,是驾驶员先发现了情况:“刚才路边有人呼救,好像是一个小孩子出车祸了,我们要折回去吗?”

  范宏来想都没想就要求马上掉头。到现场后,范宏来发现小男孩受伤严重,决定暂缓公务,马上将受伤的祖孙和肇事司机一起送往天台县第一人民医院。

  法官救了人不留名

  被救者通过车牌千里寻恩人

  到医院后,小男孩被送入抢救室,范宏来在医院等了20多分钟,终于与赶来的男孩父亲碰了头,在向医院确认孩子无生命危险后,才离开去继续办案。

  范宏来回到杭州后,并未向任何人提起这件事。但他没有想到,获救的蒋大姐和小哲的家人一直在寻找恩人。

  蒋大姐的家人先从热心村民那里问到了范宏来的车牌号,又从省高院问到杭州中院再到江干法院,这才打听到范宏来。

  当蒋敏爱的哥哥蒋哼联将写着“热心为民救死扶伤”的锦旗送到范宏来面前时,这位天天和“老赖”打交道的执行局法官反而有点“蒙”。

  “我代表我的家人向范法官表示感谢!”面对千辛万苦找到的“恩人”,蒋哼联说了一句最朴实的话。

  一年一半时间出公差

  办案路上常常帮助别人

  范宏来今年52岁,是江干区法院执行局法官,常年出差,打交道最多的就是“老赖”。

  今天早上才收了锦旗,下午范宏来又踏上了去舟山的出差路。范宏来说,他每年几乎一半时间都在出公差,“我经常到内蒙、南宁这些地方做查封扣押的工作,上次去天台就是去划扣一个银行账户的”。

  出差路上,只要和公务不冲突,热心肠的范宏来总会帮助别人。“有很多次看到路上有车祸,但是车主又没什么主意,我就帮他们通过合法程序处理事故,并帮助联系拖车到修理厂。”

  有时候在外地查封扣押或抓捕时,遇到一些拖欠薪资的老赖没钱吃饭,范宏来也会自掏腰包让他们先吃饱。

  “我们不能被社会一些不良现象给吓到,我穿上这身工作服,我就是法官,为法律负责,当我脱下这身衣服,我就是普通市民,要为自己的道德和善良负责”,范宏来这样告诉记者。


关闭窗口