添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

[ 民商案例 ] 村集体中“外来户”承包土地补偿费的确认

发布时间:2016-10-09 08:40:35


[案情]

1994年6月,原告顾某一家迁入淮安市清浦区城南乡某村居住生活,承包土地,缴纳农业税费。2007年9月,市政府依法征收顾某所在村组的部分土地,同时公布相关补偿标准,村民小组随后讨论通过补偿费分配方案,取消顾家的补偿费分配权。2008年4月,顾某诉讼至法院,要求村委会平等支付补偿费用。被告村委会辩称,村民三分之二民主讨论并有代表签字认可,顾家是后迁入的“外来户”,不应取得补偿费。法院认为,分配方案的部分内容剥夺了顾某一户对土地补偿费的平等分配权,违反法律规定,该部分内容无效,判决村委会给付顾某一家补偿费43000元。

[评析]

土地是农民生存的基础,土地补偿款是对村民集体土地所有权经征收而消灭的补偿,其受益主体不是承包地被征收的个别农户,而是该集体经济组织内部所有具有成员资格的人。而且,集体土地作为集体所有的自然资源,其形成与集体经济组织成员的个人劳动或者贡献大小并无直接关系,不能将征用土地补偿费分配作为集体经济组织收益分配来看待,该款项是基于原集体土地所有权人的生存权而产生,具有很强的人身性。所以,具有集体成员资格的人对征用土地补偿款应平等享有分配权,不能因“外来户”或是新生儿等而差别对待,成员资格是土地征用补偿款分配的基础。按照村民自治的原则,分配方案是村民行使自治权的体现,但该自治权不是绝对的,不能违反法律规定。村民委员会组织法第20条明确,村民会议或者村民代表讨论的事项不得与国家政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利或合法财产权的内容。同时,最高法院司法解释规定,征地补偿安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。本案原告顾某一家迁入被告地生产、生活,虽然属于所谓“外来户”,但已具备该村村民的主体资格,理应享有与其他村民一样的待遇,法院判决村委会平等给付征地补偿款,合法有据。


关闭窗口