添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 党风廉政

争当“三严三实”的好干部、好法官

发布时间:2016-10-09 08:37:41


争当“三严三实”的好干部、好法官

新河县人民法院  邹长在

同志们:

最近,中共中央印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年开展“三严三实”专题教育作出安排。省、市、县委和上级法院要求向中层干部和一般干警延伸,为开展好“三严三实”专题教育,解决好我院干警中存有的不严不实问题,今天我结合个人的所学、所思、所为、所触,用上党课的形式,给大家谈一下自己的认识和感受,算是给大家做个动员吧。

2014年3月9日,习近平总书记在参加安徽代表团审议中,对党的各级领导干部提出"严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实"的要求,这就是"三严三实"的由来。严以修身就是要切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己就是要始终心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省、遵纪守法,做到为政清廉。谋事要实就是要坚持从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实就是要始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实就是要始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

“三严三实”用最朴实的语言,讲了最基本的道理,涉及的却是党的各级干部如何树立好的作风,如何确立和坚守政治纪律、政治规矩的问题。从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等多个方面,阐述了新形势下作风建设的新内涵。落实"三严三实"要求,认真开展“三严三实”教育,解决好党员干部的作风在新形势下不适应的问题。作为基层法院,我认为在推进专题教育应始终做到“五个坚持”:

一、坚持领导带头  高标准打造“三严三实”领导班子

争当“三严三实”的好干部、好法官,就必须抓住关键少数,也就是领导干部的带动影响作用,这是我们推动“三严三实”教育的重点。要严格落实“三严三实”专题教育方案,要把规定动作落实到位,强化学习意识、创新学习形式,努力做到“三个带头”。一是领导带头开展学习。领导干部要带头在笃学慎思上下功夫求实效,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和《习近平谈治国理政》等为主要内容,带头引导干警进行认认真真、原原本本地系统学习,切实解决学习态度不端正、思想认识不深刻等问题,确保学习有新的收获。二是领导带头立行立改。树牢为民意识,改进为民措施,推进精细化管理,用讲严求实要求,以“心系为民”为标准,把态度、作风、承诺作为检验自己修身、用权、律己、守规是否严,谋事、创业、做人是否实,对党是否忠诚、为政是否清廉、工作是否勇于担当的第一价值准则。三是党员带头自觉接受教育。党员要带头接受教育,发挥模范作用,领悟重要论述,通过在研读规定书目、剖析典型案例、进行现场体验的方法方式,在学原著、悟原理,记笔记、写心得上见实效,在完成规定动作上要不打折扣的落实。

二、坚持问题导向  高标准落实“三严三实”要求

争当“三严三实”的好干部、好法官,就必须高标准落实“三严三实”之要求,坚持问题导向,聚焦问题不散光,扭住问题不放松,以钉钉子的精神解决问题,做到“三对照三检查”:查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念;查用权严不严,看是否做到正确适用自由裁量权、不以权干扰办案;查律己守规严不严,看是否做到遵守政治规矩,遵守规章制度,看是否做人干净、做事干净;查谋事实不实,看是否做到从法院实际出发谋划工作,是否好高骛远,是否脱离实际;查工作实不实,看是否做到在落实工作上脚踏实地、敢抓敢管、敢于担当,是否做到了公正司法、坚守正义;查做人实不实,看是否做到对党对组织立场坚定、忠诚老实,看是否做老实人、说老实话、做老实事。都要深刻检查自己的责任意识、担当精神上的不足,查看是否有遇难事躲着走、好事抢在手的现象,查看在守土有责、守土负责、守土尽责方面的实际表现和作为。

三、坚持把握重点  高标准开展“三严三实”教育

争当“三严三实”的好干部、好法官,就必须抓住关键点,结合正在开展的“三比一争”活动,重点做好三项工作:

(一)开好专题民主生活会。召开高质量的班子民主生活会,认真查找存在的突出问题,开展“征求意见月”活动,用群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等查找问题的方法,广泛听取干部群众的意见和建议,要搞好自我剖析,开展批评和自我批评。围绕“三严三实”要求,通过“六查六看”和“三对照三检查”, 重点查摆“不严不实”问题,达到红红脸、出出汗,同志之间拽袖子提提醒的效果。

(二)开好组织生活会。以党组专题民主生活会的标准抓好组织生活会,做到程序不减、要求不降、力度不小,院党组成员要带头过双重组织生活,主动参加所在支部组织的生活会。中层干部要带头开展批评与自我批评,以反对“四风”的高标准,严格要求自己,认真对照反思。普通党员干警也要紧密结合工作、生活、思想,要虚心诚恳地进行深刻的自我批评和反省。  

(三)办好党员活动日。按照县委专题教育活动领导小组对“党员活动日”的具体安排部署,在每个活动日中都有明确的要求和标准,我们要以党员活动日为抓手,突出抓好对习近平总书记系列讲话精神的系统学习,尤其是习近平总书记对政法工作的重要指示,要进行党性教育、准则教育、情操教育,要紧密结合法院工作,全体党员干警都撰写体会文章,院领导干部要带好头,发挥好示范引领的作用。

四、坚持从严治院  高标准建设“三严三实”队伍

  争当“三严三实”的好干部、好法官,就必须从严治院,依规管人,高标准打造。

(一)打造勤学善思的队伍。建设学习型党组织和学习型机关,用党的最新理论研究成果武装头脑。加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。在大是大非面前始终保持清醒,在大风大浪面前坚持正确立场,在各种诱惑面前筑牢思想防线,要经常检修、清扫自己的精神家园,树立“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观,在政治信念、法治信仰、道德品质、操守人格及业务能力上得到全面提升。

  (二)打造能谋善断的队伍。法院干警要自觉远离世态俗气,保持“公正司法、坚守正义”的内心定力。要培养严谨细致、创新求实、奋发有为的优良作风,以好精神状态和好的作风来推动工作的提速提质提效。抓好公正司法,坚持“让人民群众在每一起案件中都感受到公平与正义”的目标,做到公正司法,司法为民。抓好司法公开,发挥“三大公开平台”的公开和宣传作用,努力推进阳光司法,着力提升公信力;抓好权力的运行规范,加强对审判执行权的监管,坚持“一岗双责”,落实党风廉政责任制,形成监督制约机制;抓好管理科学化和法官业绩档案化,为进一步推进司法改革做好充分准备。

  (三)打造立场坚定司法为民的队伍。重点解决理想信念不坚定、宗旨观念不强、纪律意识较差的问题。从点滴做起,从小事细节做起,以优良作风服务群众。把让人民群众感受到公平正义作为重点,多出精品案、铁案。解决好高高在上、脱离群众的特权思想“衙门作风”的问题。解决好“门好进、脸好看、话好听、事难办”和“冷、横、硬、推、拖”对人民群众感情淡薄的问题。解决好精神懈怠、创新意识不强,工作不主动、缺乏责任心的问题。解决好因案件办理过长,造成诉讼难、群众有意见的问题等。

  (四)打造廉洁高效的队伍。坚持“三严三实”标准,进行对标画像,做到言行一致。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,用“清风”、驱“四风”,开展自查自纠,查缺补漏,落实整改;加强明察暗访及审务督查,落实“两个责任”,加大问责力度;进行日常监督检查,由事后处理向事前、事中加大监管及时纠正的转变,同时,加大对干警“社交圈”的监督,切实把权力关在法律和道德的笼子里,防止出现“人情案、关系案、金钱案”。

五、坚持务求实效  高标准在六个方面着力

正确理解“三严三实”的精神内涵,对于这次专题教育有着至关重要的意义。“三严三实”是共产党人党性的根本要求,也是做好一切工作的根本保证。如果不严不实,任其发展,积弊成疾,就会导致党和国家的方针政策落不到实处,发生政策落空,政令不畅的现象;就会导致干部作风松散浮夸,损害党群关系;就会导致影响改革稳定大局。不严不实说到底就是误己、害人、祸国。因此在我们法院开展专题教育中应在以下“六个方面着力”。

1、着力解决修身不严的问题。重点解决理想信念不够坚定,群众观、事业观、政绩观错位,自由主义、拜金主义、享乐主义、利己主义等不良倾向有所抬头,在大是大非面前缺乏应有的政治敏锐性和鉴别力等问题。要进一步强化理论学习,提高学习的针对性和有效性,教育引导干警坚定理想信念,提升道德境界。要把调查研究作为改进工作的最有效方法,加大“法官走基层”、“法官进社区”等制度落实。

2、着力解决争创意识不强的问题。重点是工作上闯劲不大,缺少激情,闷头干工作,工作缺乏推力和活力,缺少敢为人先的劲头;有的推一推、动一动,不求无功,但求无过,争创意识不强,干事劲头不足;有的精神状态不佳,工作随意性大,率先垂范作用发挥不够好,缺少干工作一抓到底迎难而上的韧劲。以“三比一争”活动为契机,要在工作中比出干劲、比出风气、比出亮点,形成勤政务实、干事创业的氛围。

3、着力解决审判质效不高的问题。重点解决少数法官办理案件的审判质量不高、效率较低、审判管理不到位等问题。要制定完善定期进行审判质效分析、发回重审和改判案件分析研判、案件质询、庭审观摩评议、裁判文书评查抽查等制度,把数据考核与日常评查、重点评查、随即抽查结合起来,将案件评估结果与差错责任追究、法官业绩考核的相关制度,逐步形成良好的办案运行和监督机制。

4、着力解决不敢担当的问题。敢于担当是一种政治责任,是对党、对人民、对法律的忠诚,是内化为心灵、自觉于行动的责任心。作为法官,在遇见疑难复杂案件,遇到纠缠不清当事人时,如果“难”字当头、“退”字当先,在处理问题上畏之如虎,将矛盾上交下推,就很难把案件办好。只有遇事不避难,敢于勇于担当,才能够主动妥善处理化解矛盾,才能够赢得群众的信任。

5、着力解决“六难三案”的问题。重点是立案难、诉讼难、执行难问题还没能很好地解决,涉诉信访案件化解难等问题还不同地存在。要按照最高法院关于整治“六难三案”的33项具体内容,要围绕在立案、审判、执行、信访等环节,找准找实存在的主要问题,科学加以甄别和分类,认真分析原因,确保问题找得准确,原因分析得透彻明确,案件解决的到位。

6、着力解决纪律不严的问题。重点解决自律不严、令不行、屡禁不止的问题,解决好人思想严重、不敢管的“两面人”问题。大力开展党风廉政教育和“官德”教育,把道德品行教育列为重要内容,建立干警作风档案,把日常巡查、考核考察、专项检查、举报受理、个人有关事项报告等情况建立台帐、纳入档案管理。把干警在“三严三实”中的表现,作为干警考核内容和选拔任用的重要依据。

同志们,“三严三实”向我们法院每个干部,每个法官提出了更高标准,更新要求,面对当前的困难和挑战,要切实履行好神圣使命,就必须脚踏实地、真抓实干,勇于担当,就必须说实话、办实事、想实招,出实力,自觉地从实际出发,科学谋划部署安排工作,继续发扬“钉钉子”精神,一步一个脚印地完成既定任务和目标,推动法院工作科学健康发展,助力我县“科学发展、富民强县”目标的实现。


关闭窗口