添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 法院公告
当前位置: 党风廉政

在全市“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动动员大会上的讲话

发布时间:2016-10-09 08:36:11


在全市“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动动员大会上的讲话

(2015年9月27日)

宋文新

这次会议是市委研究决定召开的一次重要会议,主要任务就是按照古江书记指示精神,对全市“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动进行全面安排部署,进一步解放思想、统一认识、凝聚共识、汇聚力量,努力在全市形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面,为加快邢台发展营造良好氛围、提供强大动力。刚才,荣丽同志解读了《实施方案》,对开展活动的重要意义、目标要求、主要任务和活动安排进行了详细说明,一会儿文玲同志还要讲意见。在下周即将召开的市委中心组学习会上,古江书记也要就大讨论活动专门进行安排部署,大家一定要按照要求,深入学习领会,认真抓好落实。下面,我就开展好大讨论活动,再强调三点意见。

一、统一思想,充分认识开展大讨论活动的重大意义

思想是行动的先导,解放思想是我们党推动事业发展的一大法宝。实践告诉我们,思想解放的高度,决定着改革的深度、开放的力度、发展的速度。改革开放以来,每到一个关键点,我们都会开展解放思想大讨论,通过思想的大解放、观念的大更新、理念的大转变来促进各项工作。省委在河北发展的新的历史起点,决定在全省县处级以上领导干部中开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,这是我们当前和今后一个时期重大而紧迫的政治任务,各级各部门一定要迅速把思想和行动统一到省委和市委的决策部署上来。

一是深入学习贯彻中央和省委精神的需要。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政做出了一系列的战略谋划和重大部署,形成了系统科学的治国理念和执政方略。特别是对于河北的发展,总书记给予高度重视、高度关注,先后三次视察河北并发表重要讲话,并亲自谋划推动京津冀协同发展重大战略,围绕京津冀协同发展、平衡稳增长和调结构、创新驱动战略、全面深化改革、加强生态建设、改善保障民生、统筹城乡发展、实施扶贫攻坚、宣传文化事业、加快法治化进程、维护社会稳定、爱国统一战线、党风廉政建设和反腐工作、全面抓好党的建设、确保政令畅通、决策落实等15个方面,明确提出了233项具体要求,涵盖经济、政治、文化、社会、党建等各个领域,为河北发展、邢台发展指明了方向、提供了遵循。刚刚召开的省委中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想和对河北的重要指示精神,围绕“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”深入开展学习研讨,明确了全省经济强起来、人民生活富起来、体制机制活起来、生态环境美起来、政治生态好起来的奋斗目标,提出了河北未来发展的新方向、新任务、新蓝图,为做好京津冀协同发展各项工作奠定了坚实的思想基础,必将对河北发展产生重大而深远影响。深入学习贯彻中央和省委精神,只有通过大讨论进一步解放思想、深入思考,才能完整准确地理解和把握中央和省委的精神实质,把思想和行动统一到中央和省委的重大战略和工作部署上来,结合邢台实际和新的实践,创造性地把中央和省委提出的战略部署和目标任务落到实处。

二是建设经济强市、美丽邢台的需要。当前,邢台改革发展正处在重要的历史关头,既面临着前所未有的重大机遇,又面临着不少的困难和挑战。从宏观经济形势上讲,世界经济正在转型,国内经济正在进入新常态,科技革命、工业革命加快发展。世界经济缓慢复苏,仍具有不确定性,美国、日本、欧盟等都在进行着产业结构调整和优化转型。从国内来看,经济发展在“三期叠加”的基础上正在转入新常态,虽然仍处于大有可为的发展机遇期,但发展的一些条件和内涵已经发生了变化:经济增长速度由高速增长阶段向中高速转变,经济结构正在由粗放型的旧发展方式向以转型升级、生产率提高、创新驱动为主要内容的新发展方式转变,发展动力正在从要素驱动、投资驱动向服务业发展及创新驱动转换。转向新常态是我们的目标,转向新常态也是一个过程,要为之付出努力,必须通过解放思想来顺应形势。从发展机遇上讲,京津冀协同发展已经成为我们面前最大的、最宝贵的、最现实的战略机遇,河北将是京津冀协同发展的最大受益者。就我市而言,利用好北京向河北疏解功能、转移产业、辐射要素的巨大机遇,主动搞好功能、产业、城镇、要素、交通、环境等方面对接,有助于我们在推动国家战略实施中实现自身发展,改变与先进地区落差过大的局面。从面临的挑战来讲,当前我市面临着转型升级和加快发展的双重压力,经济社会发展进程中的不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,特别是生态环境等约束条件、结构性矛盾对经济社会发展的制约和影响正在加大,培育新的增长点任务艰巨,保持经济社会持续稳定健康发展面临不少困难和挑战。通过开展大讨论活动,有利于引导广大干部认识新常态、适应新常态、引领新常态,有利于引导广大干部冲破克志书记提出的“八种思想阻碍”,认清当前邢台面临的形势,进一步明晰发展理念、发展思路、发展重点等,以思想大解放引领发展大跨越。

三是转变干部作风、加强环境建设的需要。事业成败,关键在人,关键在干部,关键在干部的精神状态和工作作风。正如克志书记在省委中心组学习会上指出的,一些干部存在封闭保守思想,思维观念落后,思想放不开,思路打不开,本领能力和执行力不足,改革发展的办法不多、力度不大,领导的地方、分管的领域长时间打不开局面;一些干部存在畏难等靠思想,面对当前经济下行压力加大的严峻形势,面对调结构、稳增长、治污染等艰巨任务,焦虑畏难、信心不足,主动作为不够,用心干事不够;一些干部存在精力分散的倾向,个人想法较多,心思和精力不集中,干事创业劲头不足,加快发展氛围不浓;一些干部耽于无所作为的状态,把当官看得过重,把群众看得太轻,遇到矛盾绕着道走,遇到难事推给别人,不惹事,也不干事,更不敢担当,等等。改革开放以来,领导干部和企业家是经济社会发展的两个主要动力,克志书记点出的这些问题既是面向全省,同时在邢台也不同程度地存在。我们开展大讨论活动,就是要通过思想解放把“三严三实”的要求落到实处,进一步树立邢台干部干事创业的新形象,使干部作风来一次大的转变,使干部素质来一次大的提升,为建设经济强市、美丽邢台提供强有力的思想和组织保障。

总之,全市各级党组织和广大党员干部一定要站在全局的高度,充分认识开展大讨论活动的极端重要性和现实紧迫性,将其作为实现邢台更好更快发展的一项系统工程来抓,严密组织、扎实推进,迅速掀起解放思想大讨论活动热潮。

二、准确把握要求,扎实推进大讨论活动

按照市委《实施方案》安排,这次活动从2015年9月下旬开始,到2016年6月底基本结束,不分阶段,大体上把握认真学习、深入研讨,敞开大门、征求意见,深入查摆、剖析根源,完善思路、创新举措等四个环节。各级各部门要准确把握方法步骤,注重学用结合,具体推进中突出抓好四个方面。

一是要明确一个目标。通过开展大讨论活动,在全市形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面。树正气,就是要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,大力优化政治生态,树立鲜明用人导向。讲团结,就是要坚持以上率下,以市委常委一班人的团结,带动市级领导班子的团结,以市级领导班子的团结,带动全市各级领导班子和广大党员干部的团结。聚合力,就是要一门心思干事,把思想和精力集中到改革发展上,把智慧和力量凝聚到全面建成小康社会上。促转型,就是要加快产业结构调整,推动转型与发展良性互动,走出一条绿色、循环、低碳发展的新路子。总之,要通过大讨论,实现各级领导干部思想观念的大解放、工作作风的大转变,进而推进邢台的大发展。

二是要把握一个主题。牢牢把握解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展16字要求。解放思想,关键要做到“八破八立”:破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除精力分散的倾向,树立加快发展的意识;破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识;破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识;破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;破除计划经济的思维,树立市场经济的意识;破除急功近利的心态,树立久久为功的意识。抢抓机遇,要借京津冀协同发展机遇乘势而上。中央关于京津冀协同发展的战略部署,第一次把河北全域纳入国家战略来谋划,第一次把解决河北与京津发展落差问题上升到国家层面来部署,第一次明确界定了河北的功能定位,第一次系统制定了支持河北发展的政策举措。这是邢台面临的千载难逢的发展机遇,抓不住不仅贻误发展,更会成为历史的罪人。奋发作为,要在推动京津冀协同发展中实现转型发展。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,要准确理解和科学把握《协同发展纲要》对河北地区的定位,充分认识“三区一基地”,特别是“现代商贸物流基地”的重要含义,把京津冀协同发展作为长期的战略思想来贯彻,作为长期的战略任务来实施。协同发展,要做到精准确定功能分区、精准承接北京非首都功能疏解和产业转移、精准打造发展平台和载体等“三个精准”,奋发有为开创协同发展新局面。

三是要坚持六项要求。切实做到“六个坚持”,确保活动扎实推进。坚持统一思想。深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,以及赵克志书记在省委中心组学习会的讲话精神,进一步统一思想,凝聚共识、形成合力。坚持问题导向。要着力破除制约协同发展的思想、作风、机制障碍等,把问题找准,把原因剖透,把措施定硬,为协同发展创造良好环境。坚持以上率下。市级领导班子和领导干部要以身作则,率先垂范;各级党委(党组)书记要带头开展学习研讨、带头深入查摆问题、带头抓好整改落实,一级做给一级看,一级带着一级干。坚持奋力争先。结合全市“三比一争”活动,都要在省内外、市内外确定对标对象,学习对标、增比进位,拿出跨越赶超的勇气和激情,与强的比、向高的攀、跟快的赛,推动各项工作创一流、争先进。同时,就大讨论的开展而言,要积极学习借鉴先进省市的组织推进方法,搞好对标。坚持知行合一。把大讨论成果充分体现到推动协同发展、转型发展、创新发展上,以开放的视野谋求发展,以创新的举措助推发展。坚持工作落实。把抓落实、抓落地作为检验大讨论成效的重要标准,对重点工作进行任务分解、及时调度、督查考核、定期通报,确保中央和省、市委部署的每一项工作都不折不扣贯彻落实到位。

四是要确保十项成效。要以大讨论活动为动力,努力开创邢台科学发展新局面。要在大力解放思想、推动协同发展上取得新突破。始终围绕“八破八立”,牢牢抓住“想不想、敢不敢、能不能、会不会”,聚焦京津冀协同发展战略,奋力开创协同发展新局面。要在推进转型升级、促进经济平稳运行上取得新突破。推进装备制造等传统产业迈向高端,瞄准电子信息、节能环保等战略性新兴产业及健康养老、金融服务等现代服务业攻坚突破。要在抓好关键领域改革、推动全面深化改革开放上取得新突破。向改革要出路,向开放要活力,建立有利于推动邢台协同发展的体制机制,增强经济社会发展的内生动力。要在推进创新驱动、增强发展活力上取得新突破。实施创新驱动战略,抓好国家创新政策对接落地,激活创新主体,提升企业核心竞争力,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。要在推进新型城镇化、统筹城乡发展上取得新突破。抓紧启动邢台新区建设,推进“一城五星”组团式发展;加快县城和小城镇建设,推动县域经济发展增比进位;大力推进美丽乡村建设,实现城乡统筹发展。要在推进生态环境建设、实现天蓝地绿山青上取得新突破。牢牢把握“生态”这个底线,加快生态建设和环境污染治理,推进绿色循环低碳发展,为京津冀协同发展提供生态环境支撑。要在加强扶贫开发、保障改善民生上取得新突破。以精准扶贫、精准脱贫为导向,抓好扶贫开发工作。扎实做好教育、就业、住房、医疗等民生工作,提升人民群众的幸福指数。要在发挥“护城河”作用、做好维护社会稳定上取得新突破。深入开展信访维稳攻坚行动,加强社会治安综合治理,坚决防止各类安全事故发生。要在坚持依法行政、推进法治邢台建设上取得新突破。切实增强法治意识,强化法治思维,提高各级干部运用法治方式化解矛盾、解决问题的能力,积极推进社会治理体系和治理能力现代化。要在推动作风建设、激发干部队伍活力上取得新突破。以大讨论为契机,结合正在开展的“三严三实”专题教育,加强党风廉政建设,守好“政治”底线,点燃奋发作为、干事创业的激情,形成风清气正的良好政治生态。各县市区、市直各单位在认真贯彻执行《实施方案》,全面落实以上要求的前提下,要结合自身实际,创新思路,创新方法,创新载体,确保大讨论活动收到实效。

三、以“三严三实”为指导,确保大讨论活动取得实效

大讨论活动是一场深刻的自我革命,能否取得实效,关键在领导,关键在力度,关键在落实。各级各部门务必要以“严”的精神、“实”的作风,精心组织,周密部署,强力推进,务求取得实效。

一是加强领导,强化责任。领导干部是解放思想的主体,要率先垂范,把握时代要求,深入解放思想。各级各部门要把大讨论作为一项必须完成好的重大政治任务,切实摆上重要议事日程,主要领导真正担起责任,亲自组织、亲自推动、亲自落实。市里成立了由古江书记任组长的大讨论工作领导小组,分别下设办公室,负责活动的组织、协调、督导工作。各级各部门也要参照市里做法,层层成立相应的领导机构和具体办事机构,研究制定具体实施方案,明确阶段性目标任务,抓好责任落实分解,确保大讨论活动开展得有声势、有深度、有实效。

二是加强督查,注重实效。市委办公室、市纪委监察局、市委督查室、市政府督查室要把大讨论活动开展情况纳入当前的督查重点,始终坚持问题导向、目标导向、成效导向,采取专项检查与随机抽查相结合、明查与暗访相结合,力戒搞形式、走过场。凡是行动迟缓、措施不力、活动走形式、工作打折扣的单位,一经发现,要直接约谈单位主要负责人,并在全市通报问责。

三是加大宣传,营造氛围。领导干部要解放思想,企业家、人民群众也要解放思想。各级宣传部门和各新闻单位要充分运用报纸、广播、电视、网络等各种新闻媒体,大力宣传大讨论活动的重要意义,宣传市委、市政府的决策部署,宣传各地各部门的好经验、好做法、好典型,大胆曝光一批反面典型。要坚持“开门”搞活动,广泛征求群众的意见建议,发动企业家、群众开展有针对性的大讨论活动,在全市形成人人参与大讨论活动的浓厚氛围。

四是搞好结合,协调推进。要把大讨论活动与“三严三实”专题教育结合起来,与“想不想、敢不敢、能不能、会不会解放思想、改革创新”学习研讨活动结合起来,与“三比一争”活动结合起来,促进干部作风大转变;与做好今后几个月工作结合起来,确保完成全年任务目标;与科学谋划好“十三五”规划结合起来,抓紧做好我市建议起草和规划纲要编制工作。各县市区、各部门也要高度重视、认真做好“十三五”规划相关工作,结合京津冀协同发展、邢台东出西联等,谋划好发展战略平台、重大项目安排、重点基础设施等,切实做到统筹兼顾,相互促进各项工作深入开展。

同志们,解放思想永无止境,加快发展任重道远。让我们高举发展、团结、奋斗的旗帜,立即行动起来,迅速掀起新一轮解放思想的热潮,以更新的理念、更高的标准、更加昂扬向上的精神状态,奋力开创邢台协同发展、转型发展、创新发展的新局面!


关闭窗口